Дезинфицирующее средство для использования в молочной промышленности
VANTOCIL IB специально разработан для дезинфекции предварительно очищенного производственного оборудования и бутылочной тары, используемых в молочной промышленности и на заводах по обработке молока. Он обладает широким спектром бактерицидной активности и эффективен против большинства бактерий, заражающих молоко. VANTOCIL IB может применяться для дезинфекции на месте и дезинфекции открытых поверхностей. Рекомендуется использовать концентрацию 0,2% в/о. Для эффективного промывания необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку VANTOCIL IB в количестве 5%о отрицательно влияет на заквасочные культуры, используемые для приготовления сыра и йогурта.
ПГМБ может быть представлен общей структурной формулой:

Характерные свойства
Основу VANTOCIL IB составляет высокоактивный биоцид полигексаметилен бигуанид гидрохлорида (также известный как ПГМБ), разработанный компанией Arch, который обеспечивает следующие свойства, имеющие непосредственное отношение к молочной промышленности:
- Быстродействующий бактерицид, эффективный в низких концентрациях против грамположительных и грамотрицательных вегетативных бактерий. В высоких концентрациях эффективен против дрожжевых грибков.
- Обширные токсикологические исследования предполагают приемлемый уровень риска при использовании человеком.
- Сохранение активности в присутствии органического субстрата, например, белков и жиров, что обеспечивает надежное действие в присутствии остатков молока или загрязнений после плохой очистки.
- Очень низкая степень пенообразования, что делает удобным применение для дезинфекции на месте.
- Активность против инкапсулированных и неинкапсулированных вирусов.
- Полное растворение в холодной и горячей воде.
- Образование устойчивых соединений с кислотами и щелочами.
- В стандартных концентрациях - низкая коррозионная способность, совместимость с материалами, обычно используемыми в строительстве.
- Активность в жесткой и мягкой воде.
- Эффективность и устойчивость при уровне pH 1-11.
- При использовании в обычных концентрациях - отсутствие запаха, вкуса, не оставляет пятен.
- Неспецифический механизм действия и отсутствие данных о развитии резистентности организмов.
- Легко определяется в водном растворе с помощью набора для анализов VANTOCILTM.
Данные о микробиологической активности
Эффективность VANTOCIL IB оценивалась при использовании различных концентраций против бактерий, имеющих большое значение для молочной промышленности; для каждой концентрации испытания проводились при наличии и отсутствии обезжиренного молока. Результаты приводятся в Таблицах 1 и 2. Спектр активности VANTOCIL IB по отношению к различным микроорганизмам в различных условиях, указанных в «Практических тестах, отражающих условия применения», представлен в Таблице 3.
Бактерицидная активность VANTOCIL IB (стандарт EN1276:1997)
Бактерицидная активность VANTOCIL IB, дидецил-диметил аммония хлорида (DDAC), алкил диметил бензил аммония хлорида (ADBAC) и N,N-бис (3-аминопропил)додециламина оценивалась согласно стандарту EN1276:1997 по отношению к Pseudomonas aeruginosa АКТК 15442.
Условия испытаний были следующие: время контакта 5 минут, разбавление в жесткой воде (300%о CaCO3), наличие примесей (0,3% БСА) и обезжиренного молока (1% в/о).
Таблица 1: Активность VANTOCIL IB и четвертичных соединений аммония (стандарт EN1276:1997).
Дезинфектант
|
Концентрация (%о активного вещества)
|
|
Условия с примесями
|
Условия с примесями + обезжиренное молоко
|
VANTOCIL IB
|
200
|
400
|
N,N-бис (3-аминопропил) додециламин
|
900
|
1400
|
Дидецил диметил аммония хлорид
|
450
|
1500
|
Алкил диметил бензил аммония хлорид
|
900
|
1900
|
Данные четко показывают, что VANTOCIL IB более толерантен к присутствию обезжиренного молока, чем четвертичные соединения аммония, обеспечивая прохождение теста при 400%о активного вещества (0,2% продукта VANTOCIL IB).
Бактерицидная активность VANTOCIL IB в присутствии обезжиренного молока
Ниже показаны результаты исследования, которое проводилось Федеральным управлением по молочной продукции (Либефельд, Швейцария).
Таблица 2: Суспензионный тест
|
VANTOCIL IB (%)
|
|
Без обезжиренного молока
|
С обезжиренным молоком
|
Тест-микроорганизм
|
0,05
|
0,1
|
0,2
|
0,4
|
0,05
|
0,1
|
0,2
|
0,4
|
E. coli
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
A. aerogenes
|
6
|
6
|
6
|
6
|
5
|
6
|
6
|
6
|
S.aureus
|
4
|
5
|
6
|
6
|
4
|
5
|
5
|
6
|
M.phlei
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
S.agalacticiae
|
6
|
6
|
6
|
6
|
4
|
5
|
6
|
6
|
S.marcescens
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
B.subtilis
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
Oidium lactis
|
6
|
6
|
6
|
6
|
5
|
6
|
6
|
6
|
Ps.aeruginosa
|
5
|
6
|
6
|
6
|
2
|
5
|
6
|
6
|
Psfluorescens
|
5
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
5
|
5
|
Ключ: 6 = очень высокая активность, 5 = высокая активность, 4 = достаточная активность, 3 = недостаточная активность, 2 = низкая активность, 1 = очень низкая активность
Обобщенная информация об антибактериальной активности VANTOCIL IB при проведении стандартных тестов ЕС в условиях, представляющих практическое использование
Таблица 3: Активность VANTOCIL IB в условиях, представляющих практическое использование
Тест ЕС
|
Условия
|
Микр организмы
|
Концентрация (% VANTOCIL IB)
|
Суспензионный тест
|
Условия без примесей при t 0°C и 20°C
|
Lactobacillus sp.
|
0,08
|
Суспензионный тест
|
Органическая нагрузка и тяжелая вода
|
Ps.perolens, S.lactis, L.monocytogenes, R.rubra, A.aerogens, Micrococcus sp., Achromobacter sp., Brevibacterium sp.
|
0,23
|
Суспензионный тест ЕС
|
Условия без примесей
|
E.coli 0157:H7, s.cholereasius
|
0,007
|
EN 1040
|
Мягкая вода
|
Ps. aeruginosa, S.aureus
|
0,0025
|
EN 1040
|
Жесткая вода
|
Ps. aeruginosa, S.aureus
|
0,025
|
EN 1276
|
Жесткая вода и отсутствие примесей
|
Ps. aeruginosa, E.coli, S.aureus, E.hirae
|
0,05
|
EN 1276
|
Жесткая вода и наличие примесей
|
Ps. aeruginosa, E.coli, S.aureus, E.hirae
|
0,1
|
Данные, представленные в Таблицах 2 и 3, четко показывают, что VANTOCIL IB проявляет широкий спектр активности по отношению к типичным микроорганизмам-загрязнителям, часто вызывающим проблемы в молочной промышленности.
Совместимость с материалами, наиболее часто используемые в строительстве
Оценка воздействия VANTOCIL IB на различные металлы, обычно используемые в молочной промышленности, проводилась Федеральным управлением по молочной продукции (Либефельд, Швейцария). Результаты представлены в Таблице 4 и показывают совместимость VANTOCIL IB с различными металлическими субстратами.
Таблица 4: Воздействие 0,1% VANTOCIL IB на различные металлы, применяемые в молочной промышленности
Материал
|
Потеря
|
веса (г/м3) после:
|
Допустимая потерявеса (г/м3 за 24 часа)
|
|
24 часа
|
48 часов
|
72 часа
|
Железо
|
1,22
|
2,32
|
3,06
|
30
|
Медь
|
0,17
|
0,31
|
0,52
|
10
|
Нержавеющая сталь
|
0
|
0
|
0
|
0,5
|
Алюминий
|
0
|
0,06
|
0,09
|
10
|
Информация о токсичности
Паспорта безопасности вещества, содержащие соответствующие советы по гигиене труда и технике безопасности при использовании дезинфектанта VANTOCIL, можно получить в ближайшем региональном центре. При использовании дезинфицирующих продуктов VANTOCIL Вы можете воспользоваться помощью высококвалифицированных специалистов компании Arch по гигиене, безопасности труда и окружающей среды для определения и преодоления любых потенциальных рисков для здоровья людей или окружающей среды.
Дополнительная информация
Компания Arch предоставляет дополнительную документацию с информацией по применению, включая
«VANTOCIL IB - дезинфектанты для использования в пищевой промышленности»
«VANTOCIL IB - дезинфектант для использования в пивоваренной промышленности»
Компания Arch также предоставляет более подробную и обширную информацию о коррозийном эффекте VANTOCIL IB, его влиянии на физические свойства и внешний вид металлических и неметаллических материалов, обычно применяемых в строительстве.
Для получения дополнительной информации, включая данные об официальных разрешениях использования в разных странах, пожалуйста, свяжитесь с местным представительством компании Arch.
Биоциды следует использовать с соблюдением техники безопасности. Перед использованием необходимо прочесть ярлык и информацию о продукте.
Некоторые из биоцидов, производимых компанией Arch Chemicals, Inc., могут быть не зарегистрированы в Вашей стране для определенных целей использования.
Любые данные касательно тест-микроорганизмов, упомянутых в данном документе, относятся к стандартным лабораторным культурам и предоставляются исключительно в информативных целях. Включение указанных данных в этот документ не является гарантией уничтожения болезнетворных организмов при применении вещества и не подразумевает ее.
|