Дезинфицирующее средство для использования в пивоваренной промышленности
VANTOCIL IB предназначен для дезинфекции очищенной аппаратуры, машинного оборудования и бутылочной тары, используемых в пивоваренной промышленности. Он имеет широкий спектр антибактериальной активности, и его эффективность была доказана по отношению к наиболее важным инфекционным бактериям. VANTOCIL IB может применяться для дезинфекции на месте и дезинфекции открытых поверхностей. Рекомендуется использовать концентрацию VANTOCIL IB, равную примерно 0,1-0,2%. Следует тщательно смывать вещество, поскольку остатки VANTOCIL IB в больших количествах оказывают разрушающее воздействие на микроорганизмы, участвующие в ферментации.
ПГМБ может быть представлен общей структурной формулой:

Характерные свойства
Основу VANTOCIL IB составляет высокоактивный биоцид полигексаметиленбигуанид гидрохлорида (также известный как ПГМБ), разработанный компанией Arch, который обеспечивает следующие свойства, имеющие непосредственное отношение к пивоваренной промышленности:
- Быстродействующий бактерицид, эффективный в низких концентрациях в отношении грамположительных и
грамотрицательных бактерий. В высоких концентрациях эффективен в отношении дрожжевых грибков.
- Обширные токсикологические исследования предполагают приемлемый уровень риска при использовании человеком.
- Сохранение активности в присутствии органического субстрата, например, белков и дрожжевых грибков, что обеспечивает надежное действие в присутствии остатков пива или после плохой очистки.
- Очень низкая степень пенообразования, что делает удобным применение в системах чистки на месте и в туннельных пастеризаторах.
- Полное растворение в холодной и горячей воде.
- Легкое смывание водой, что обеспечивает сведение к минимуму перемещения вещества и снижение риска влияния на ферментацию.
- Низкая степень поверхностной активности, что означает отсутствие неблагоприятного воздействия на пеностойкость пива.
- Активность в отношении инкапсулированных и неинкапсулированных вирусов.
- Может быть включен в состав как кислотных, так и щелочных детергентов
- В стандартных концентрациях - низкая коррозионная способность, совместимость с материалами, обычно используемыми в строительстве.
- Активность в жесткой и мягкой воде.
- Активность при комнатной и пониженной температуре.
- Эффективность и устойчивость при уровне pH 1-11.
- Термоустойчивость.
- При использовании в обычных концентрациях - отсутствие запаха, вкуса, не оставляет пятен. Не оказывает отрицательного влияния на эстетические и органолептические свойства пива.
- Неспецифический механизм действия и отсутствие данных о развитии резистентности микроорганизмов.
- Легко определяется в водном растворе с помощью набора для анализов VANTOCILTM.
Микробиологические данные
Бактерицидная активность VANTOCIL IB (стандарт EN1276:1997)
Бактерицидная активность VANTOCIL IB, дидецил диметил аммония хлорида (DDAC), алкил диметил бензил аммония хлорида (ADBAC) и N,N-бис (3-аминопропил)додециламина оценивалась согласно стандарту EN1276:1997 по отношению к Pseudomonas aeruginosa АКТК 15442.
Условия испытаний были следующие:-время контакта 5 минут, разбавление в жесткой воде (300%о CaCO3), наличие примесей (0,3% БСА) и дрожжевого экстракта (1% в/о).
Таблица 1: Активность VANTOCIL IB и четвертичных соединений аммония (стандарт EN1276:1997).
Дезинфектант
|
Концентрация (промилле активного вещества)
|
|
Условия с примесями
|
Условия с примесями + Дрожжевой экстракт
|
VANTOCIL IB
|
200
|
400
|
N,N-бис (3-аминопропил) додециламин
|
900
|
1400
|
Дидецил диметил аммония хлорид
|
450
|
1400
|
Алкил диметил бензил аммония хлорид
|
900
|
1700
|
Данные четко показывают, что VANTOCIL IB более толерантен к присутствию дрожжевого экстракта, чем четвертичные соединения аммония, обеспечивая прохождение теста при 400%о активного вещества (0,2% продукта VANTOCIL IB).
Антибактериальная активность VANTOCIL IB в присутствии пивного сусла
Оценка эффективности VANTOCIL IB проводилась при различных концентрациях, времени экспозиции, значениях температур, а также при наличии органической нагрузки (пивное сусло) по отношению к микроорганизмам, имеющим большое значение в пивоваренной промышленности, - дрожжам и бактериям. Тест-организмы были представлены наиболее проблематичными видами бактерий, производящими молочную кислоту и портящими пиво: Lactobacillus lindneri, Lactobacillus brevis и Pediococcus sp (из нефильтрованного пива), и двумя видами пивных дрожжей - Saccharomyces cerevisiae (пивные дрожжи верхнего брожения) и Saccharomyces uvarum (дрожжи нижнего брожения). Результаты представлены в Таблицах 1-4.
Таблица 2: Активность 0,1% VANTOCIL IB в отношении Lactobacillus lindneri и Pediococcus sp.
Бактерии/Темп. (°C)
|
Время контакта (мин)
|
Логарифмический показатель снижения количества бактерий с пивным суслом
|
Логарифмический показатель снижения количества бактерий без пивного сусла
|
Lactobacillus lindneri
|
20
|
10
|
>5
|
Нет данных
|
4
|
10
|
>5
|
>5
|
Pediococcus sp.
|
20
|
10
|
>5
|
Нет данных
|
4
|
10
|
>5
|
>5
|
Данные результаты показывают высокую активность VANTOCIL IB (концентрация 0,1%) в отношении Lactobacillus lindneri и Pediococcus sp. как при комнатной, так и при пониженной температуре.
Таблица 3: Активность VANTOCIL IB в отношении Lactobacillus brevis
VANTOCIL IB (%)
|
Логарифмический показатель снижения количества бактерий со временем (мин)
|
|
2,5
|
5
|
10
|
15
|
0,2
|
4,03
|
4,7
|
5,2
|
5,5
|
0,15
|
3,1
|
3,4
|
4,3
|
4,4
|
0,1
|
2,9
|
3,8
|
5,2
|
4,4
|
0,05
|
<2
|
<2
|
<2
|
<2
|
0
|
<2
|
<2
|
<2
|
<2
|
Эти результаты свидетельствуют о том, что VANTOCIL IB, при использовании в рекомендуемых концентрациях (0,1-0,2%) показывает большую скорость уничтожения бактерий Lactobacillus brevis, приводящих к порче пива.
Таблица 4: Активность VANTOCIL IB в отношении Saccharomyces uvarum и Saccharomyces cerevisiae (пивные дрожжи)
Дрожжи/ Темп. (°C)
|
Время контакта (мин)
|
Логарифмический показатель снижения количества бактерий при наличии пивного сусла
|
Логарифмический показатель снижения количества бактерий без наличия пивного сусла
|
|
|
% VANTOCIL IB
|
|
|
0,1
|
0,2
|
0,3
|
0,1
|
0,2
|
0,3
|
Saccharomyces uvarum
|
20
|
10
|
>5
|
>5
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
20
|
30
|
>5
|
>5
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
4
|
10
|
<5
|
<5
|
>5
|
<5
|
<5
|
>5
|
4
|
30
|
<5
|
>5
|
>5
|
<5
|
<5
|
>5
|
Saccharomyces cerevisiae
|
20
|
10
|
<5
|
>5
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
20
|
30
|
>5
|
>5
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
Нет данных
|
4
|
10
|
<5
|
<5
|
>5
|
<5
|
<5
|
>5
|
4
|
30
|
<5
|
<5
|
>5
|
<5
|
<5
|
>5
|
Результаты, представленные в Таблице 4, показывают, что при использовании рекомендуемых концентраций 0,1%-0,2%, VANTOCIL IB обладает низкой степенью активности в отношении пивных дрожжей по сравнению с действием на бактерии, что делает маловероятным возможность перенесенных остатков дезинфектанта неблагоприятно повлиять на процесс пивоварения.
Физические/Химические данные
Таблица 5: Влияние VANTOCIL IB на свойства пива
Тип пива
|
VANTOCIL IB концентрация в пиве (промилле)
|
|
0
|
1
|
1
|
1
|
2
|
1
|
4
|
Влияние на устойчивость пивной пены (сек/см)
|
Ускоренное брожение
|
84
|
85
|
84
|
83
|
84
|
86
|
84
|
Длительное брожение
|
57
|
57
|
56
|
57
|
58
|
58
|
53
|
Влияние на мутность пива (единицы Европейской пивоваренной конвенции)
|
Ускоренное брожение
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
0,7
|
0,9
|
1,3
|
Длительное брожение
|
1,8
|
1,8
|
1,9
|
2,4
|
3,6
|
4,8
|
9,6
|
Влияние на устойчивость пива при охлажденности (сек/см)
|
Ускоренное брожение
|
28
|
28
|
28
|
28
|
28
|
28
|
28
|
Длительное брожение
|
8
|
8
|
8
|
8
|
8
|
8
|
8
|
Совместимость с материалами, наиболее часто используемыми в строительстве
Была произведена оценка влияния VANTOCIL IB на различные металлы, регулярно используемые в пивоваренной промышленности. Результаты представлены в Таблицах 6 и 7. Они показывают, что VANTOCIL IB не является коррозийным агентом по отношению к металлам, обычно применяемым на пивоваренных предприятиях.
Таблица 6: Воздействие 0,1% VANTOCIL IB на различные металлы, применяемые на пивоваренных предприятиях
Материал
|
Потеря веса (г/м3) после:
|
Допустимая потеря веса (г/м3 через 24 часа)
|
|
24 часа
|
48 часа
|
72 часа
|
|
Медь
|
0,17
|
0,31
|
0,52
|
10
|
Нержавеющая сталь
|
0
|
0
|
0
|
0,5
|
Алюминий
|
0
|
0,06
|
0,09
|
10
|
Таблица 7: Воздействие 0,4% VANTOCIL IB на различные металлы, применяемые на пивоваренных предприятиях
Материал
|
Время экспозиции (час)
|
Температура (°C)
|
Потеря веса (г/м3/24 час)
|
Коррозия
|
Алюминий 99,5
|
24
|
65
|
0
|
Нет
|
Anticorodal
|
24
|
65
|
1,1
|
Нет
|
Луженое железо
|
24
|
65
|
1,0
|
Нет
|
Cr/Ni, 18/8
|
24
|
65
|
0
|
Нет
|
Токсикологическая информация о VANTOCIL IB
Компания Arch имеет в наличии объемный пакет данных касательно токсичности ПГМБ - активного вещества дезинфектанта VANTOCIL - для млекопитающих. Пакет данных включает:
- Исследования острой токсичности
- Исследования на людях
- Исследования подострой токсичности
- Исследования хронической токсичности и канцерогенности
- Генотоксичность
- Исследования репродуктивной токсичности
- Исследования метаболизма
Результаты для VANTOCIL IB следующие:
- Низкая острая токсичность при употреблении внутрь или при
попадании внутрь через кожу
- Низкий потенциал раздражения кожи и глаз при
использовании стандартных концентраций
- Низкая степень долговременной токсичности
- Отсутствие генотоксичности
- Отсутствие тератогенности
- Отсутствие влияния на репродуктивную функцию при
изучении на двух поколениях
- Вещество не представляет канцерогенной угрозы для людей
Паспорта безопасности вещества, содержащие соответствующие советы по гигиене труда и технике безопасности при использовании дезинфектанта VANTOCIL можно получить в ближайшем региональном центре.
При использовании дезинфицирующих продуктов VANTOCIL Вы можете воспользоваться помощью высококвалифицированных специалистов компании Arch по гигиене, безопасности труда и окружающей среды для определения и преодоления любых потенциальных рисков для здоровья людей или окружающей среды.
Ссылки
Таблицы 1, 2, 3 и 5.
Отчет по лабораторным исследованиям VANTOCIL IB,
Университет Лёвена, Отдел изучения пивоварения, 1969 г.
Таблица 4.
«Новый микробиологический стабилизатор пива»,
F. B. Strandskov et al, The Brewers Digest, 1978 г.
Все остальные данные были получены отделом микробиологии компании Arch Biocides.
Информация о токсичности
Паспорта безопасности вещества, содержащие соответствующие рекомендации по гигиене труда и технике безопасности при использовании дезинфектанта VANTOCIL, можно получить в ближайшем региональном центре. При использовании дезинфицирующих продуктов VANTOCIL Вы можете воспользоваться помощью высококвалифицированных специалистов компании Arch по гигиене, безопасности труда и окружающей среды для определения и преодоления любых потенциальных рисков для здоровья людей или окружающей среды.
Дополнительная информация
Компания Arch предоставляет дополнительную документацию с информацией по применению, включая
«VANTOCIL IB - дезинфектант для использования в пищевой промышленности»
«VANTOCIL IB - дезинфектант для использования в пивоваренной промышленности»
Компания Arch также предоставляет более подробную и обширную информацию о коррозийном эффекте VANTOCIL IB, его влиянии на физические свойства и внешний вид металлических и неметаллических материалов, обычно применяемых в строительстве.
Для получения дополнительной информации, включая данные об официальных разрешениях использования в разных странах, пожалуйста, свяжитесь с местным представительством компании Arch.
Биоциды следует использовать с соблюдением техники безопасности. Перед использованием необходимо прочесть ярлык и информацию о продукте.
Некоторые из биоцидов, производимых Arch Chemicals, Inc., могут быть не зарегистрированы в Вашей стране для определенных целей использования.
Любые данные касательно тест-микроорганизмов, упомянутых в данном документе, относятся к стандартным лабораторным культурам и предоставляются исключительно в информативных целях. Включение указанных данных в этот документ не является гарантией уничтожения болезнетворных организмов при применении вещества и не подразумевает ее.
|