Глава 3. Качественный и количественный анализ антибактериальных препаратов VANTOCIL
В водных растворах качественный и количественный анализ ПГМБ может быть проведен с помощью спектроскопии в УФ и видимой области спектра, а также титриметрических и хроматографических методов. Ниже дается краткое изложение анализов; дополнительная информация, включающая методы аутентификации, предоставляется компанией Arch по запросу.
В ультрафиолетовой области электромагнитного спектра группа бигуанида, входящая в состав молекулы ПГМБ, обладает сильным и характерным поглощением. В разбавленных водных растворах кривая поглощения имеет линейную зависимость, и при максимальной длине волны nmax 236 нм действует общее правило: чувствительность раствора ПГМБ с концентрацией 20%о будет составлять около 1,2 единиц оптической плотности. Это изображено на Рисунке 3.1.
Рисунок 3.1: Ультрафиолетовый спектр ПГМБ

В системах, где провести измерение в УФ спектре невозможно, например, если система содержит материалы, мешающие поглощению, катионная природа молекулы ПГМБ обладает важным свойством образования комплексов с рядом колориметрических красителей, например, эозином и бромфеноловым синим. Также как и при измерении в УФ спектре, кривая таких комплексов в видимой области представлена линейной зависимостью, а максимальное поглощение для эозина и бромфенолового синего происходит при длине волн 545 нм и 608 нм соответственно.
Принимая во внимание анионную природу органических красителей, таких как эозин и бромфеноловый синий, они также будут произвольно образовывать ионные пары с другими присутствующими в растворе катионными соединениями, например, четвертичными соединениями аммония (QAC). В системах с одновременным присутствием ПГМБ и QAC для количественного определения обоих соединений возможно использование комбинации спектрофотометрии в УФ и видимой части спектра, т. е. вычитание значения УФ поглощения ПГМБ из общего значения колориметрической чувствительности ПГМБ и QAC.
В случае неприменимости такого метода, например, из-за наличия веществ с поглощением в области 236 нм, количественное определение ПГМБ и QAC может быть выполнено с помощью комбинации способности эозина к комплексообразованию (тем самым определяются оба вещества) и титриметрии органической фазы (при этом количественный анализ QAC проводится с помощью титрования по отношению к димидиуму бромиду в растворе метилен хлорида).
Благодаря своей полимерной природе ПГМБ обладает характерной особенностью при проведении гель-проникающей хроматографии; при использовании данного метода возможно качественное и количественное определение фрагментов с различной молекулярной массой. Характерный профиль представлен на Рисунке 3.2
Рисунок 3.2: Характерный профиль ПГМБ производства компании Arch при проведении гель-проникающей хроматографии

|